2008年06月08日
考えなきゃ…(・。・;
「Touch!eco」
鹿児島の芋焼酎についてもとりあげられて。
焼酎1本作ると、その倍の焼酎カスが出てしまうって。
そしてその焼酎カスの処理が問題になってる。
今、まさに全国で焼酎ブームの中
焼酎売上はうなぎ上り。
でもその反面、裏では大きな問題があって…
2006年までは海洋投棄されていたが
去年からそれが出来なくなってしまったらしい。
そこで考える人はいるんですね!
焼酎カス混ぜたコンクリートで
タコつぼを作ってリサイクルなんて☆
なんでも微生物が付きやすく
藻や海藻が繁殖しやすく
そこにタコが住みやすくなって
繁殖率が上がるんだとか…。
そのタコつぼで30%も上がってるらしいです。
凄いですねー!
まさにeco☆
でも…
やっぱり、焼酎を口にする私たちも
頂く量を考えなきゃいけないのかな~。
焼酎だけではないと思いますが…。
eco、地球にやさしいこと
考えて出来ること始めなきゃ!

鹿児島の芋焼酎についてもとりあげられて。
焼酎1本作ると、その倍の焼酎カスが出てしまうって。
そしてその焼酎カスの処理が問題になってる。
今、まさに全国で焼酎ブームの中
焼酎売上はうなぎ上り。
でもその反面、裏では大きな問題があって…
2006年までは海洋投棄されていたが
去年からそれが出来なくなってしまったらしい。
そこで考える人はいるんですね!
焼酎カス混ぜたコンクリートで
タコつぼを作ってリサイクルなんて☆
なんでも微生物が付きやすく
藻や海藻が繁殖しやすく
そこにタコが住みやすくなって
繁殖率が上がるんだとか…。
そのタコつぼで30%も上がってるらしいです。
凄いですねー!
まさにeco☆
でも…
やっぱり、焼酎を口にする私たちも
頂く量を考えなきゃいけないのかな~。
焼酎だけではないと思いますが…。
eco、地球にやさしいこと
考えて出来ること始めなきゃ!
Posted by kayopon ♪ at 16:43Comments(0)||
|